Частным

клиентам

Корпоративным

клиентам

      Сведения о породе лабрадор и описание породы лабрадор на сайте gavgavka.com. Для домашних питомцев и собственного здоровья употребляйте имбирь полезные свойства которого известны людям довольно давно.

      Новости

      10.04.2012

           Дело по иску о признании недействительными договоров купли-продажи акций фонда «Детство-1», совершенных  бывшим генеральным директором ОАО «ИК «Ермак» Максимом Шахаевым  на сумму около 240 млн. рублей, было передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Судебное заседание в ВАС РФ назначено на 05 июня 2012 года.
           В декабре 2008 года Максим Шахаев без согласования с Советом директоров ОАО «ИК «Ермак»  приобрел за счет средств компании пакет акций фонда «Детство-1» по многократно завышенной стоимости, в результате чего свободные денежные средства общества, предназначенные для выплаты дивидендов, оказались на счетах  организаций и физических лиц, близких к одному из акционеров Михаилу Матвееву и самому Шахаеву.
      ОАО «ИК «Ермак», в лице нового генерального директора Вагизова Р.Н., и ряд акционеров общества, расценив эти действия Шахаева как спланированное хищение средств общества, неоднократно обращались в суды и правоохранительные органы с требованием признать заключенные Шахаевым сделки недействительными и возбудить уголовное дело в отношении него, но эти обращения не были удовлетворены.
           При рассмотрении иска акционеров ОАО «ИК «Ермак» суды пришли к выводу о недоказанности взаимосвязи между оспариваемыми сделками, поэтому не нашли оснований для применения к ним порядка совершения крупной сделки. Такая позиция судов не была подтверждена судьями ВАС. В определении о передаче дела на рассмотрение Президиума они написали, что "вывод судов об отсутствии взаимосвязанности оспариваемых сделок противоречит представленным по делу доказательствам, подтверждающим однородность предмета сделок, небольшой промежуток  времени между совершенными сделками, порядок оплаты, схожесть условий сделок и наличие единой цели".
           Также суды посчитали, что права акционеров оспариваемыми им сделками нарушены не были. Однако и тут тройка судей ВАС не согласилась с позицией судов. Коллегия судей указала, что сразу после совершения сделки по покупке акций "Детства-1" "Ермаком" был создан финансовый резерв, необходимость формирования которого, полагают судьи надзорной инстанции, "указывает на убыточность сделки по приобретению акций по завышенной цене". К тому же, вывод об убыточности сделки или отсутствии таковой суды должны были делать не самостоятельно, а на основании результатов оценочной экспертизы, которая также назначена не была.

       

      Надежда Агишева, председатель Совета директоров ИК «Ермак»:

      Мы ждем результатов рассмотрения дела в Президиуме Высшего Арбитражного суда. Акционеры ИК  " Ермак" настаивают на том, чтобы ущерб компании был установлен  и требуют его компенсации.  То, что с момента совершения сделок прошло более трех лет, существенно затруднит получение такой  компенсации с лиц , причастных к выводу активов. Наш путь к правосудию был долгим.

       

      Официальные документы - http://kad.arbitr.ru/Card/0303cb76-030c-43d3-87ce-3a79190541a4
      Другие материалы по указанной теме  http://pravo.ru/news/view/70486/